Лечение

Центр реабилитации позвоночника специализируется на лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата. В нашем центре разработаны успешные и эффективные диагностика и лечение заболеваний позвоночника деструктивно дегенеративно дистрофического характера(больше известных как остеохондроз и деформаций тазового кольца при помощи консервативных (безоперабельных ) методов, используя, которые наши специалисты добиваются превосходных результатов .

Только в Муроме предлагается:

Реабилитация и профилактика остеохондроза, сколиоза 1-2 степени и восстановление поврежденных дисков и смещенных позвонков, с применением изобретений "Способ А.Н. Южалова для реабилитации позвоночника", "Устройство А.Н. Южалова для разгрузки и фиксации позвоночника" .Реабилитация проводится без применения медикаментозных препаратов. После сеансов каждому пациенту дается персональная гимнастика для укрепления мышечного корсета позвоночника. Прохождение сеансов и гимнастика способствует биологическому омоложению организма на 10-15 лет, дает стройную фигуру и жизнерадостное настроение.

В настоящее время в нашем центре осуществляется лечение позвоночника по следующим направлениям:

  • Грыжа (экструзии) и протрузии межпозвонковых дисков .Грыжи Шморля
  • Болевой синдром в спине, как острый , так и хронический(люмбаго, люмбосакралгия, цервикокранирагия и межреберная невралгия, радикулопатии , радикулоишемии и др.)
  • Спондилез и Спондилоартроз дугоотросчатых суставов
  • Сколиоз I и II степени
  • Сутулость
  • Компрессионные и осколочные переломы тел позвонков
  • Остеопороз позвоночника
  • Деформации и дисфункции тазового кольца

Противопоказания

  • Беременность
  • Онкологические заболевания
  • Туберкулез позвоночника
  • Бруцелез
  • Состояние после операций на позвоночнике с применением металостеосинтеза
  • Нестабильность позвонков 2-3 ст.
  • Болезнь Бехтерева
 

СПОСОБ А.Н.ЮЖАЛОВА ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

Способ реабилитации позвоночника относится к восстановительной медицине и может быть применен для профилактики и лечения дегенеративно-дистрофическо-дифункциональных нарушений (широко известных как остеохондроз), сколиозов, травмированного позвоночника ( в том числе компрессионных переломов тел позвонков), а также восстановления обезвоженных и поврежденных межпозвонковых дисков, имеющих грыжи и протрузии. Патент № 2191563.

Современное лечение вертеброгенных проявлений остеохондроза, сколиоза, восстановление дегидратированных и поврежденных дисков, возвращение на место смещенных и вывихнутых позвонков и тем более устранение грыжи межпозвонковых дисков отстается очень сложной и нерешенной полностью задачей. Методы лечения и профилактики оставляют желать лучшего. Больные лечатся методами консервативной терапии у неврологов, ортопедов и других специалистов. Но результаты консервативного и хирургического лечения часто не дают положительного эффекта.

Мануальная терапия, иглорефлексотерапия, тракционный метод (метод вытяжки) являясь относительно новыми методами лечения имеют важное значение, но не целостности реабилитации больного при снижении высоты дисков, вызванных обезвоживанием, с последующим образованием грыжевых выпячиваний и протрузий, в недостаточной степени способствуют уменьшению степени сколиоза и восстановлению анатомофизиологической целостности позвоночного столба с его эволюционно-правильно сформированными изгибами (лордозы и кифозы) в конечном счете, оказывающей влияние на состояние межпозвоночных дисков.

Основной задачей предлагаемого способа А.Н.Южалова для реабилитации позвоночника является полное анатомофизиологическое и функциональное восстановление позвоночника, которое проявляется исчезновением болевых и прочих синдромов восстановлением объема движений в пораженных отделах позвоночника, а также улучшением результатов ретгенологических исследований и МРТ.

Принцип лечебного воздействия устройства А.Н.Южалова заключается в том, что оно принимает на себя вес верхней половины тела пациента и передает эту нагрузку на повздошные кости таза, тем самым разгружая позвоночник.

Таким образом, позвоночник больного, находящегося в устройстве А.Н.Южалова не подвергается воздействию вертикальной нагрузки. Это означает, что межпозвоночные диски и дугоотросчатые суставы не сдавливаются, при этом возникают благоприятные условия для их восстановления. После закрепления устройства на теле больного, он должен ходить в максимально возможном для него темпе, совершая несложные физические упражнения. Время процедуры варьируется от 30 до 120 минут в зависимости от физического состояния больного. Ходьба, сопровождаемая физическими упражнениями, обуславливает работу мышц, сухожилий, связок (так называемых паравертебральных тканей) , что вызывает активизацию капиллярного кровоснабжения, венозного и лимфатического оттока. В ответ активизируются обмен веществ в паравертебральных тканях, что, в свою очередь, приводит к усилению диффузии в межпозвоночных дисках. Это приводит к усвоению молекул воды и других необходимых питательных и биологических веществ. В межпозвоночных дисках активизируются обменные процессы. Усваивая воду межпозвоночные диски набухают и увеличиваются в объеме, приводя к восстановлению высоты. Происходит процесс регидратации. Дефекты и трещины в фиброзном кольце зарастают, восстанавливаются амортизационные свойства межпозвоночных дисков, исчезает перегрузка дугоотросчатых суставов позвонков. За счет активизированного капиллярного кровотока (в условиях разгрузки) грыжевые выпячивания и шиповидные разрастания рассасываются и уменьшаются в размерах. Этот факт был подтвержден повторными рентгенологическими исследованиями.

Таким образом. Метод А.Н.Южалова дает возможность проводить профилактику и лечение остеохондроза и сколиоза независимо от возраста пациента и сопутствующих заболеваний с учетом противопоказаний.

Особенно важно обратить внимание на раннюю профилактику детского сколиоза, так как при неправильном формировании скелета ребенка возникают изменения в межпозвоночных дисках, что влечет за собой перенгрузку и смещение дугоотросчатых и ребернопозвоночных суставов. В дальнейшем в процесс вовлекаются корешки спинного мозга и спинномозговые нервы, выходящие из каждого двигательного сегмента позвоночника

 

«Устройство А.Н.Южалова для разгрузки и фиксации позвоночника»

     Устройство А.Н.Южалова предназначено для разгрузки позвоночника с целью реабилитации (восстановления) паравертебральных структур (межпозвоночных дисков, связок) и дугоотросчатых суставов позвонков, что в совокупности обеспечивает надежную и правильную фиксацию позвоночника.
Устройство эффективно для лечения и профилактики дистрофических, дисфункциональных, дегенеративных состояний позвоночника (остеохондроз) с вовлечением в процесс смежных структур периферической нервной системы (корешки спинного мозга и спинномозговые нервы) более известных как радикулит.
Устройство также эффективно при лечении деформирующих дорсопатий (сколиоз 1 – 2 ст.), травмированного позвоночника, при грыжах и протрузиях межпозвоночных дисков, спондилолистезе.
     Процедуры отпускаются врачом, специально обученным способу реабилитации позвоночника при отсутствии противопоказаний у пациента.

Применение устройства А.Н.Южалова относится к методам восстановительной медицины и рекомендовано для профилактики, лечения и реабилитации больных , страдающих от проявлений остеохондроза, сколиоза 1 -2 степени, перенесших травмы позвоночника, имеющих грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, а таже смещение позвонков.

Устройство позволяет проводить лечебные и профилактические сеансы в стационарных и поликлинических условиях без опасности излишнего растяжения тканей.

В Заключении экспертизы отдела медицины ВНИИГПЭ отмечено, что устройство А.Н.Южалова «обеспечивает профилактику и реабилитацию больных остеохондрозом любого отдела позвоночника без опасности его травмирования».

Конструктивное решение устройства А.Н.Южалова дает возможность снять нагрузку с шейного, грудного, поясничного отделов и в целом со всего позвоночника. Практически применение устройства позволяет не воздействовать на мягкие ткани, не растягивать и не травмировать их, а следовательно, предупредить возникновение в тканях каких-либо биологических изменений.

Применение индивидуального похода к каждому больному в зависимости от его конституции,возраста,состояния мышечного корсета позволяет достичь наилучших результатов. Дополнительные испытания, проведенные в мае 1997 года и феврале 2001 года года в ООО «ЛПЦ» в ННИИТО МЗ РФ; в главном военно-клиническом госпитале им. Академика Н.Н.Бурденко в 1999 году подтвердили исключительную эффективность устройства для лечения больных, стадающих от проявлений остеохондроза, сколиоза и других дорсопатий.

Применение устройства А.Н.Южалова сразу после сеанса мануальной терапии или массажа заметно усиливает лечебный эффект.

Устройство проходило испытание в городе Кобеляки Полтавской области в отделении мануальной терапии в 1988-1990 годах с заключением о получении высокого положительного результата. Затем применялось на больных города Мурома. Курс реабилитации прошло более 20 тысяч пациентов в основном со средним и тяжелым течением болезни.

Перед применением устройства необходимо проведение тщательного дифференцированно-диагностического обследования для установления этиологии вертеброгенных болей. Полное клиническое обследование от сбора анамнеза, оценки ортопедического и неврологического статуса, функциональной рентгенографии или томографии вплоть до электрофизиологических исследований даст картину заболевания и позволит определить правильную лечебную тактику.

По итогам проведенных испытаний в научно-исследовательских институтах комиссия Министерства здравоохранения постановила рекомендовать к постановке на производство, применению в медицинской практике , а также регистрации и внесению в Реестр «Устройства А.Н.Южалова для разгрузки и фиксации позвоночника».